Piazza Umberto I, 2
Tel: +39 0734 932951
Fax: +39 0734 931824
campofilone@ucvaldaso.it

HOME


SCOPRI CAMPOFILONE

ARTE E CULTURA

TRADIZIONI

VIDEO


RICETTIVITÀ

AMICI DI CAMPOFILONE

PROFESSIONI TURISTICHE


LINK


Maccheroncini di Campofilone IGP
Maccheroncini di Campofilone IGP
La notorietà internazionale di Campofilone è legata alla tradizione dei Maccheroncini, piatto che già in una corrispondenza dell'abbazia di Campofilone del 1400, veniva definito come “Maccheroncini fini fini”. La ricetta secolare è stata tramandata inalterata, da madre in figlia: l'impasto preparato con le migliori farine di grano tenero e uova, senza l'aggiunta di acqua, viene steso in sottili sfoglie, arrotolato e tagliato in fili sottilissimi con grande maestria dalle massaie e disposti ordinatamente ad asciugare su fogli di carta.
La lavorazione effettuata interamente a mano, è una pratica che torna con la stessa resa nelle produzioni delle nostre aziende artigiane.
Secondo la ricetta tradizionale i maccheroncini sono conditi con ragù di carne, ma sono comunque ottimi da degustare accompagnati da altre salse o semplicemente con olio extravergine di oliva ed una spolverata di parmigiano
Il 31 maggio 2008 è nata l'associazione produttori dei Maccheroncini di Campofilone con lo scopo di incrementare la politica della qualità totale a favore del consumatore e di salvaguardare la tipicità e le caratteristiche peculiari del prodotto.

Il 13 novembre 2013 la Commissione Europea ha rilasciato ai Maccheroncini di Campofilone la certificazione europea di IGP - Indicazione Geografica Protetta
Consulta il provvedimento della Commissione Europea (clicca qui).
 



site by metaping - admin